Senin, 05 Januari 2015

2015 Joglosemar Tantangan Babat Timbunan


Waktu liat tantangan Joglosemar di para blogger buku, aku ngerasa ini tantangan yang aku butuhin banget! Apalagi di akhir tahun 2014 kemarin, aku kalap beli buku banyak. Belum lagi tumpukan buku tak terlihat di laptop (aka Ebooks) yang belum juga dibaca. Setelah direkap, ada sekitar 30an lebih timbunan buku yang jadi hutang bacaan dari 2014 dan tahun sebelumnya. Itu belum termasuk sama ebooks, huffth...

Nah, jadi tanpa berpanjang-panjang kata, aku pun memutuskan untuk ikutan tantangan milik Mbak Oky ini. 

Berikut ketentuan yang kuambil langsung dari blog Mbak Oky
 
Ini Rambu-rambunya:  
  • Tidak perlu membuat Master Post. Tapi kalau mau buat, itu akan sangat membantu dalam mendata buku untuk sementara. Sekaligus jadi semacam reminder bahwa kalian sudah berjanji untuk diet beli buku dan babat timbunan.
  • Pasang banner JOGLOSEMAR Tantangan Babat Timbunan di sidebar blog kamu dan link-kan ke Master Post. Kalau nggak buat Master Post, silakan link ke post ini.
  • Daftarkan blogmu (atau facebook) ke linky dibawah ini. Ajak yang lain, semakin banyak teman, semakin besar tingkat keberhasilanmu.
  • Tetapkan target, minimal habiskan 5 timbunan (buku). Selebihnya boleh kamu tetapkan sendiri, mau pasang target 7 buku, 10 buku, atau 15 buku sebelum beli buku baru no problem, silakan aja kalau kuat hehe.
  • Be self-dicipline. Buat rulesmu sendiri (cek opsi rules di bawah). Flexibel aja, semampunya, tapi disiplin. 
  • Tantangan ini berlaku sepanjang tahun 2015, di mulai dari  1 Januari 2015 - 31 Desember 2015
  • Di akhir tahun, silakan buat wrap up post untuk mereview hasil tantanganmu. Sukses atau nggak?
  • Enjoy the challenge
Make your OWN RULES:
OPSI RULES
1. BUY 1 book after read 5 books
2. BUY books after read 5 books
3. Add 1 ebook after read 5 books
4. Add ebooks after read 5 books
5. Borrow/swap 1 book after read 5 books
6. Borrow/swap books after read 5 books
7. Collect 1 book after read 5 books
8. Collect books after read 5 books
CONTOH #1:
I pledge myself to read 5 pile of books before..
1. I buy 1 book
2. I add ebooks
3. I borrow/swap 1 book 
Artinya: Kalian boleh membeli atau meminjam 1 buku saja setelah membaca 5 buku. Dan boleh menambah ebook dalam jumlah tidak terbatas (karena jamak, haha). Perhatikan kata atau ya. Jadi setelah membaca 5 atau 10 buku, hanya boleh memilih salah satu, beli buku atau beli ebook.

atau

CONTOH #2:
I pledge myself to read 10 pile of books before..
1. I buy books
2. I add ebooks

Artinya: Kalian boleh membeli atau menambah buku sebanyak-banyaknya, sesuka hati, no limit, asal telah membaca 10 buku timbunan. 
Maka, dengan ini aku berjanji untuk membaca 9 buku sebelum:
1. Aku membeli maksimal 3 buku
2. Aku menambah maksimal 2 ebook

Bagi teman-teman yang tertarik untuk ikutan tantangan ini, bisa lho intip di sini

Well, moga-moga aku berhasil ya menjalani tantangan yang satu ini *umpetin dompet*

1 komentar:

  1. Semangaaat mba! Tahun ini jangan kalap lagi yaa hehe

    BalasHapus